Основные положения технологии радиочастотной идентификации.
Считыватель содержит генератор высокой частоты G, который запитывает антенну считывателя Lc. За счет наличия электромагнитной связи М между антенной считывателя и антенной идентификатора (карты) LK в последней наводится переменное напряжение, величина которого зависит от конструктивного исполнения и расстояния между картой и считывателем. Наведенное напряжение используется для питания микросхемы карты DK через выпрямитель, образованный диодом VDп и фильтрующим конденсатором Сф. При ответе карты микросхема карты DK модулирует напряжение в антенне LK путем ее шунтирования КМОП резистором Rш. При этом ток в катушке LK изменяется синхронно с частотой шунтируемого напряжения. Как известно, индуктивно наведённый в контуре ток создаёт вокруг контура магнитное поле с направлением силовых линий противоположно направленых силовым линиям поля,вызвавших его. Поэтому,результирующее магнитное поле вокруг антенны считывателя образуется от суперпозиции полей считывателя и идентификатора и изменяется синхронно частоте переключения Rш/. За счет связи антенн модуляция появляется в антенне считывателя Lc, детектируется диодом VDд и поступает на микросхему считывателя Dc, которая дешифрирует код карты и выводит его на контроллер через интерфейс Int. По такому принципу работали первые пассивные R/O (Read Only – только для чтения) Proximity-карты и считыватели.
Рисунок 1.3 Система RFID «считыватель-идентификатор» с технологией Read only
Позже были созданы идентификаторы, способные не только передавать информацию считывателю, но и получать ее для целей программирования (записи информации в энергонезависимую EEPROM память RFID-микросхемы). С точки зрения основных принципов построения RFID-системы в считывателе появился модулятор, который модулировал излучаемую считывателем несущую частоту, а в карте – детектор и перепрограммируемая энергонезависимая память, в которую записывалась передаваемая считывателем информация (рис.). Идентификаторы (карты) при такой технологии уже называются R/W (Read Write), то есть «чтение и запись».
Рисунок 1.4 Система RFID «считыватель-идентификатор» с технологией Read/Write
Первые промышленные системы RFID обосновались в частотном диапазоне 125 кГц. Но с ростом потребности в объеме передаваемой за короткое время информации были разработаны и более высокочастотные системы, в частности, функционирующие в диапазоне 13,56 МГц.
Независимо от частотного диапазона и метода кодирования конструкция карт, действующих по технологии RFID, примерно одинакова, как и показано на рисунке ниже.
Рисунок 1.5 Устройство Proximity-карты
Из принципа работы-пары «карта – считыватель», однозначно следует вывод: чем большую дальность считывания мы хотим обеспечить, тем больших размеров будет считыватель и тем выше должна быть излучаемая мощность. Для грубой оценки потенциальной дальности пассивной системы RFID-диапазонов частот 125 кГц и 13,56 МГц можно принять за основу тот факт, что предельная дальность считывания кода RFID-карты равна диагонали антенны считывателя.
21.12.2011, 11412 просмотров.